понедельник, 2 июля 2012 г.

Мастер-класс

Мастер-класс на страницах журнала ” КУКОЛЬНЫЙ МАСТЕР”  2011 весна.

Путешествие на моноцикле.

Как придумываются куклы, я до сих пор не поняла. Иногда строчка из стихотворения послужит импульсом, а то и клочок  старой тряпочки, а воображение тут  же дорисует к нему всё остальное. Бывает, что случайное воспоминание принесёт образ, который фантазия неуёмно переделывает в новую куклу.
Последнее, пожалуй, более всего соответствует данному случаю: как-то давно, сереньким утром, когда почти уже проснувшиеся люди спешат кто на трамвай, кто на автобус, а тут, по дороге, среди машин, как-то так спокойно, почти величественно- молодой человек на моноцикле. В чёрном плаще, замотан шарфом. Сам по себе, вне суеты.
И кто-то, глядя на него,  удивился,  кто-то  улыбнулся  и  проснулся, наконец.  И день начался.
Вот так моноцикл и появился в моём творчестве, и, кажется, прочно обосновался.
А  теперь  займёмся  куклой,  которая будет путешествовать на  моноцикле.  Прежде, чем приступить  к  работе,  можно нарисовать эскиз, я, правда,  давно этого не делаю. Но определить, что и из чего делать – надо:  голова  куклы -  папье-маше,  туловище, ноги  и  руки  выполняются  из ткани и ваты,  кисти рук  лепятся  из моделирующей   массы, моноцикл из проволоки.
Голова куклы, как упоминалась,  выполняется  в  технике  папье-маше,  если  кукла  большого размера,  то  и  ладошки  можно сделать  в  папье-маше.  Можно и  всю куклу  сделать  в  этой технике,  только следует  иметь  ввиду,  что при  высушивании  фигурку  может  «повести».
А когда  говоришь «папье-маше», то обычная  реакция:  да, знаю-знаю, мы во втором классе это делали.
Всё примерно так и есть, как во втором классе, только несколько сложнее.
папье-маше
А теперь подробнее:
1.Из пластилина лепим голову, учитывая  толстый слой бумаги, следует помнить, что в готовом виде она будет больше по размеру. Вылепливается голова более рельефной, бумага потом сгладит эту рельефность. А носик максимально тонким вылепить, что бы в итоге он не получился слишком большим.
2. Мокрой газетной бумагой, разрывая её на узенькие полосочки, облепить заготовку. Этот «мочёный» слой не позволит в дальнейшем  приклеиться пластилину к бумаге.
3. Следующий шаг – обклеить заготовку той же газетной бумагой, но уже с клеем. Клей можно заварить из муки. Если кукла большого размера и сложной конструкции, то можно использовать казеиновый клей – будет более прочной.   В данной же работе использовать проще мучной клей.  Наклеить 3-4 слоя, приглаживая плотно каждую бумажку,  что бы внутри не оставалось воздуха.   Затем  эта работа откладывается на денёк в тёплое, но не горячее место.  Она должна полностью просохнуть.
папье-маше голова
4.Высохшую заготовку разрезать на две части. Разрез лучше провести через боковые поверхности. Снять бумажную форму с пластилина. Если же снять не получается, то пластилин  удалить  по  кусочку,  осторожно  вырезая его ножом.
папье-маше голова руки
5. Затем обе бумажные формочки тщательно очистить от оставшегося пластилина, иначе  он  может  выступить  жирным  пятном  на готовой кукле. Очищенные половинки  соединить и склеить в единое целое .  И вновь обклеить  на 2-3 слоя.  И на просушку. Сушить можно в духовке  на слабом огне.
6.  Начинается  самая грязная работа -   вооружаемся наждачной  бумагой  и  выравниваем все шероховатости.  Если обнаружатся  слабые  места,  то  ещё  раз проклеить, высушить  и  отшлифовать.  Когда поверхность станет прочной и гладкой, следует покрыть всё изделие  водоэмульсионной краской,  просушить и снова отшлифовать.                                                                                                                             Далее можно использовать моделирующую  массу, что бы подкорректировать детали или сгладить вредные ямки, если таковые остались.

7. Голова почти готова, можно приступить к росписи. Но я обычно перед  этим  обклеиваю  её марлей. Делать этого вовсе не обязательно. Просто мне нравится тканевая фактура, она делает куклу более уютной и живой.
моноцикл
8 . Моноцикл можно сделать из проволоки, предварительно обмотанной нитками. Свернуть колесо, концы закрепить теми же нитками, проклеить. Так же можно монтировать спицы и сиденье. Затем набрать объём на колесо с помощью моделирующей массы, просушить, отшлифовать и покрасить. Картонки, обшитые тканью, будут педалями. Сиденье обшить тканью.

9. Следующая задача – сшить туловище, руки и ноги.  Здесь так же нет ничего сложного – из ткани и ваты скатать тонкие, плотные валики, по  два валика на каждую ручку и ножку,  прошить их, стараясь сделать поплотнее. Соединить в местах сгиба конечностей, сшивая с торца. Угол соединения частей должен соответствовать предполагаемому  движению куклы.  Затем ручки и ножки пришиваются к туловищу, которое представляет собой, на данный момент, тугую  продолговатую подушечку… Получится нечто, напоминающее детский стишок: палка, палка, огуречик, появился человечек.
10. Теперь  следует  придать фигурке нужный объём.   Словно из пластилина, добавляя к каркасу кусочек за кусочком, только в нашем случае это будет  вата и ткань,  в форме маленьких подушечек,  пришивать их к каркасу,  там, где это надо, постепенно набирая нужный объём.  И когда вся фигурка будет готова, обшить её  тканью, лучше, если это будет трикотаж.
11. И вот, когда у нас есть все составные части, их необходимо соединить. Что бы пришить голову к  туловищу, на шею наклеить полоску  ткани, как воротничок и за нижний край приштопать. Так же поступить и с ладошками.

12. Что ж, теперь, когда наша кукла готова к самому интересному: она, как и всякая девушка, желает быть самой нарядной и красивой и есть у неё небольшой каприз -  прокатиться на велосипеде. И не просто на велосипеде, ей нужен моноцикл!
13. На сиденье усаживаем куклу, закрепить стоит несколькими стежками.  Ножки установить на педали и закрепить  ступни на педалях несколькими стежками.
Авторская кукла папье-маше текстиль
14.Остался наряд для куклы. Что ж, это  самое простое  и сложное -  нарядить девушку  для прогулки по городу, да ещё на моноцикле.     Достать все запасы ткани, разложить их по цветовой гамме, по фактуре.  И понять,  что же угодно нашей красавице.
Вот они -  самые прозрачные и невесомые, как начало весны. Такими будут юбочки. По краю закрепить тонюсенькую проволочку, что поможет создать складки, словно ветер играет тканями.
14. И самое  важное – причёска. Лён, постиранный, покрашенный и расчёсанный, как в старину, по прядке связывая нитью, сделать паричок.  Приклеить клеем ПВА. Уложить.
15.  И чтобы наша юная  красавица осталась  довольна – нужна шляпка, как же без шляпки…      Кольцо из проволоки обтянуть тканью, сверху и снизу стянуть  к центру – это поля шляпы. Теперь колпачок из этой же ткани и шарф с кистями.
Авторская кукла папье-маше текстиль
16. Ну и последний штрих- фотография на память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий