Шьем мишку-тедди от Маслова Ирина
1.
Необходимо приготовить следующие материалы. Мохер - специальный
искусственный мех из натурального сырья, основа, как правило,
хлопчатобумажная, ворс из шерсти специальных коз (1/4 или 1/8 метра),
ткань-компаньон для подушечек лап и внутренних стророн ушей (фетр или
миништоф), синтепон или холофайбер для набивки, стеклянные глазки
подходящего размера (черное глянцевое стекло 10 размер), обрезки кожи и
кусочки белого фетра для век, диски из оргалита диаметром 28-30 мм (5
пар), шплинты или винты с прорезиненными гайками и шайбы для креплений,
нитки (очень крепкие для пришивания глаз, для сшивания деталей и мулине
или "Ирис" для вышивки носа), краски для тонирования, минеральный
гранулят.
Кроме того, понадобятся инструменты: иглы (большая для пришивания глазок, обычная для сшивания деталей), ножницы маникюрные с острыми концами (для выкраивания деталей), плоскогубцы, круглогубцы или шплинтоверт (в случае использования шплинтов), деревянная палочка для набивки, отвертка.
Кроме того, понадобятся инструменты: иглы (большая для пришивания глазок, обычная для сшивания деталей), ножницы маникюрные с острыми концами (для выкраивания деталей), плоскогубцы, круглогубцы или шплинтоверт (в случае использования шплинтов), деревянная палочка для набивки, отвертка.
2. Если у мохера не понятно направление ворса, то его можно постирать в чуть теплой воде с мягким шампунем, после не выжимать, а встряхнуть по направлению ворса (рис.1)
3. С учетом направления ворса (указан на выкройке стрелками) перевести выкройку. Обязательно проверять зеркальность деталей перед раскроем. При переводе выкройки ставятся метки совмещения деталей (например, в центре передней части клина) для облегчения сшивания. Я на выкройке вымеряю и ставлю метки на двух половинках головы и клине, переношу их на ткань вместе с выкройкой и, когда шью, слежу, чтобы они совпадали, иначе так можно "припосадить", что голова перекосится, придется перешивать. Выкраиваются детали (припуск примерно 0,5-0,7 см) острыми маникюрными ножницами, аккуратно подрезая основу мохера и не затрагивая ворс (рис.2)
4. На следующем этапе необходимо срезать ворс по припускам на швы для лучшего их прилегания (рис.3)
5. Все выкроенные детали раскладываем попарно и проверяем зеркальность раскладки (рис.4)
6. Начинаем сшивать детали - или швом "назад иголку", или его модификацией "цепочка" от Елены Виноградовой, или на машинке. Сначала сшиваем вытачки (если есть), затем две симметричные части головы по линии "подбородка" от кончика носа до шеи. Затем вшивается клин от центра носа к основанию шеи (рис.5). Припуски надсекаются, голова выворачивается.
7. Сшиваются попарно детали ушек по выпуклому краю. После того как сшиты ушки по выпуклым частям, делаются насечки острыми ножницами (немного не доходя до шва) по припускам, выворачиваются, припуск по прямому краю заправляется внутрь и потайным швом зашивается.
8. Сшиваются детали тела - сначала вытачки (если есть), потом по периметру. Оставляются незашитыми отмеченные на выкройке места для набивания.
9. Сшиваются ручки по периметру (оставляются места незашитыми для набивания). Ножки сначала сшиваются по периметру (оставляются места незашитыми для набивания) (рис.6), а затем вшивается подошва. Следим за тем, чтобы метки центра на подошве совпадали с центром ножки. Надсекаются швы, выворачиваются сшитые детали.
10. Места для крепления, отмеченные на теле и конечностях, помечаются контрастной нитью (нить выводится на лицевую сторону).
11. Швы вывернутых сшитых деталей необходимо подкорректировать иголкой - вынуть ворсинки, что попали в шов (рис.7).
12. Оформляется голова. Вначале плотно набивается наполнителем - маленькие кусочки плотно утрамбовываются деревянной палочкой. Голова должна быть набита не "каменно", но плотно, равномерно, без комков и пустот. Выстригается лишний ворс на морде.
13. Вышивается нос. На бумаге рисуются разные варианты носа и примеряются (рис.8). Затем из фетра выкраивается основа под нос, приклеивается на место (рис.9).
14. Для большей выразительности мордочку можно утянуть, здесь она утянута только по линии пришивания глаз (рис.18)
15. Готовим глазки - на ножку одеваются со смещением вырезанные из белого фетра белые круги (нижнее веко) (рис.19), в петлю ножки продеваются прочные нитки (в две нити, то есть в каждой ножке получается 4 хвоста нитей). Шилом подделывается и углубляется отверстие в местах пришивания глаз - для облегчения их утяжки (эти места для прочности можно смазать ПВА), Глазки пришиваются (рис.20 - видно смещение фетровых кружочков, формирующих нижнее веко).
16. Намечаются булавками места крепления ушей (рис.26), Ушко равномерно пришивается (рис.27), затем притягивается к голове (рис.28). Повторяем с другим ухом.
17. Далее собирается шарнирное крепление и вшивается в шейное отверстие. В данном случае сделано соединение на двух шплинтах (для большей подвижности головы) (рис.29-32). Оставшийся прямым шплинт вставляется в намеченное отверстие туловища, закручивается шплинтовертом или круглогубцами (рис.33)
18. Набиваются верхние лапы до середины, в намеченное место вставляется крепление с болтом (рисунки 34-35). Места креплений или расширяются шилом, или аккуратно прорезаются маникюрными ножницами (в этом случае разрез закрепляется ПВА).
19. Ножки набиваются синтепоном и формируется утяжка стопы - для этого вначале намечаются места утяжки булавками (рис.36). Утягивается пяточка (рисунки 37-39), выведенные хвосты нитки плотно завязываются двойным узлом. Продолжаем формировать "пальчики" на стопе (если стопа достаточно широкая, то делают 4-5 "пальцев", в нашем случае их 3). Вводим иглу в подъем ноги (в шов) и выводим в точке 1, вводим в точку 3, выводим в точке 2, вводим в точке 4, *выводим на поверхность недалеко от точки 0 (не обязательно в шов). Затем вводим иглу в эту же точку (чтобы стежка на поверхности не осталось)* и выводим в точке 5, вводим в точку 1, выводим в точке 6, вводим в точку 2. Повторить действия между ** и вывести в точке 1, ввести в точке 2, вывести в подъем ноги (рис.40). Набиваем ножку до половины (можно утяжелить минеральным гранулятом россыпью или зашитым в мешочек), вставляем винт с диском и гайками.
20. Конечности вставляются в места, помеченные на теле, окончательно набиваются, зашиваются отверстия. Тело набивается синтепоном, в животик вкладывается мешочек с минеральным гранулятом (рис.41), зашивается отверстие в спине. Пришивается хвост (по желанию).
21. Тонировка в данном случае производится масляными красками - они выдавливаются на рабочую поверхность (рис.42), наносятся губкой или плоской кистью легкими тампонирующими движениями в район переносицы, глаз, пяточек (рис.43).
22. Мишка готов - можно украсить его соответствующими аксессуарами в зависимости от задумки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий