пятница, 1 марта 2013 г.

Мастер класс  по шитью слоника от Pcholik.




   



Раскраивая очередного слоника, решила я совместить приятное с полезным и забабахать мастер-класс, вдруг кому пригодится))
Для начала нам понадобится 2 вида ткани, основная для тельца и ткань-компаньон для пяточек и тыльной стороны ушек. Обычно шью из фланели ( не доросла я еще до плюша и креплений по технологии мишек-тедди), в этот раз решила попробовать из бязи, посаженной на флизелин. Компаньон- американский хлопок.

Слоника шьем по выкройке Екатерины Беспаловой

Переносим выкройку на ткань и вырезаем детальки, не забывая оставлять припуски на швы, примерно 0.5 см. Если будите шить из плюша, мохера и т.д., то стрелочками на выкройке указано направление ворса, учитывайте это.

Дальше прострачиваем все наши детальки либо на машинке, либо как я ручками, шов за иголку. Голова- прошиваем передних шов с носиком, дальше прикалываем два клинышка и аккуратно сшиваем.

На тельце у нас есть вытачка, прошиваем ее, получаем что-то вот такое)) Кстати, не забываем оставлять не зашитые местечки, через которые потом будем выворачивать.

Когда мы прошили основную часть ножки, начинаем по кругу пришивать пяточку. Предварительно, складываем наши пяточку пополам и отмечаем двумя точками середину, на эти точки и ориентируемся когда шьем, они должны совпадать с нашими двумя шовчиками.

Вот что мы получаем в итоге. Не объемные детальки нужно прогладить, особенно швы, так они будут аккуратней потом выглядеть. Все припуски надсекаем в округлых местах перпендикулярно шву , что бы они потом не топорчились, после выворачивания.

Дальше выворачиваем все детальки, ушки проглаживаем. Я выворачиваю палочкой для суши.

Теперь самый мой не любимый этап- набивка. Раньше набивала игрушки синтепоном, но он имеет свойство "целлюлитеться". Сейчас стала набивать холофайбером, набивать дольше, результат лучше))

Как видите, при набивке так же использую палочку. Все детальки набиваем ПЛОТНО!!!! особенно голову. Можно в тельце добавить гранулят ( у меня его не было) будет лучше сидеть.
После того, как детальки набиты, аккуратно зашиваем их потайным швом.

Вот так выглядит наш набитый и зашитый слоник.

Настало время притупить к этапу, под кодовым названием-СБОРКА.
Ножки и ручки у нас будут на нитяном креплении, так как, как уже писала выше авторскую задумку с шплинтами, я пока не освоила)) Ножки я крепила пуговками, ручки, как более изящную часть тела, продолговатыми деревянными бусинами.

Начнем с ног. Намечаем на теле, где у нас будут ножки.

Дальше нам понадобится сама большая иголка, какая у вас есть, что б она пришивала на сквозь тельце и обе ножки. Пришиваем первую пуговичку к ножке и прошиваем тело, иголка должна выйти с другой стороны, в намеченном нами месте. Прокалываем вторую ногу и корректируем длину.

Далее протыкаем ножку и пуговицу и далее в обратном порядке- пуговица, нога, тело, нога, пуговица. В итоге получаем вот такую картину

Я подумала, что девочкам ( а наша слоняшка именно такого пола) ходить голышом, да еще и весной-комильфо и решила сшить простенькое платьеце, в таком винтажном стиле. Для этого, берем метр и замеряем окружность наших "бедр", т.е. самой объемной части, прибавляем еще 1 сантиметр, что б можно было одеть (платье не пышное)-это и будет наша ширина. Далее раскраиваем прямоугольник заданной ширины и нужной вам длины. У меня получилось 13 на 5 см. Не забываем оставлять припуски на швы.
Платье у нас с рукавами будет. Тут все просто берем выкройку наших лапок и еще раз переводим на бумагу и добавляем несколько мм, что б можно было одеть. (на фото я добавила многова-то, хватит буквально1,5-2 мм.) Рукавчика нам надо 2, т.е. выкраиваем 4 детальки.

Выкраиваем наше платьеце и обрабатываем края. Верх-низ, я приклеила паутинкой, боковые швы швом через край, на машинке можно зигзагом. Вот что получаем

Далее сшиваем боковой шов и разглаживаем его, что б все лежало аккуратно.

Рукавчики так же прошиваем, предварительно подшив или подклеив нижний подгиби так же проглаживаем.

Я решила, что платье будет в воланчиком, который смастерила из сетки и органзы. К ширине подола добавила 13 см на оборки и из органзы и сетки выкроила длинную полоску, присобрала ее , приметала и аккуратненько пришила швом назад иголку.

Теперь одеваем наше платье на тельце и формируем складочки на горловине, что б костюмчик по фигуре сидел. Я прикалывала складочки булавками.

Все это аккуратно прошиваем потайным швом.Я прошивала только складочки, само платье к тельцу не пришивала, так как еще не успела затонировать нашу слоняшку. Вы можете и сразу пришить, если этот этап уже пройден или вам не нужен.
Приступим к голове. А точней к нашим ушкам. Ушки я предварительно зашила потайным швом и булавками крепим на голове, в том положении как вам нравится. Пришиваем потайным швом.

Получаем вот такую ушастую голову.

Далее готовим место для глазок. Прошиваем намеченное место для глаз и немного стягиваем, что б получились небольшие впадинки, куда потом пришьем бусинки.

Ну вот, все готово, можно тонировать...Тонировала акриловыми красками.

После тонировке давайте завершим наше мордашку, пришьем бусинки-глазки. Я своим слоникам еще бровки делаю, той же ниткой, что и глазки пришивала. Вот такая ушанка глазастая у нас вышла))

Одеваем на нашу красоту платьице и будем пришивать голову. Сначала прикалываем ее булавками, что бы было легче шить.

Голову пришиваем по кругу потайным швом, я прошиваю дважды по кругу.

Ну вот, голова у нас теперь на плечах, осталось пришить ручки. Достаем отложенные, вывернутые рукавчики и одеваем их на наши лапки.

Аналогично тому, как мы пришивали ножки, крепим к туловищу ручки с помощью бусинок или так же пуговок, или просто на нитяном креплении, эо уж как вам больше нравится.

Ну вот и все, наша слоняшка готова!!!

Источник http://www.tilda-mania.ru/
Еще идеи и выкройки
 Автор Беспалова Екатерина
 Костик от Ксюни
  Софочка от Аляска
  




 
А вот слоники, сшитые по этой выкройке
 Автор Манечка
 
 



 
 
  
 
  
  
И еще несколько идей оформления слоников с http://www.tilda-mania.ru
 Автор Юля_Р

 Автор Pcholik

 Автор Алюха

Комментариев нет:

Отправить комментарий