суббота, 9 марта 2013 г.

МК Поворачивающаяся голова (безшплинтовое соединение).

МК Поворачивающаяся голова (безшплинтовое соединение).  Неонила Рождественская

http://neo-kykla.blogspot.ca/2013/03/blog-post_9.html


Доброго времени суток... Хочу Вашему вниманию предложить небольшой МК, как сделать кукле поворачивающуюся голову. В интернете много МК где соединение выполнено при помощи шплинтов, я же хочу предложить другой способ, который не содержит в себе ничего сложного... Запасемся хорошим настроением и начнем работать...




Итак, сразу говорю, что мой способ подходит больше для примитивной куклы, хотя если покумекать, то можно и для тыквоголовки данный способ применить, только правильно выполнить выкройку... Берем нашу выкройку, которую обычно используем. Выкройку головы складываем пополам. Намечаем место, где будет входить шея, не слишком узкий проход и не слишком широкий. Берем ткань, сложенную пополам, кладем нашу выкройку. Обводим выкройку и делаем проход для шеи, ширину делаем одинаковую по всей длине...









 Далее берем туловище, удлиняем выкройку шеи. Чтобы понять, насколько удлинить, нам нужно приложить выкройку головы... Где-то порядка 1-2 см, не доходя до верхней точки головы. Прошиваем туловище, оставляя дырку для набивки внизу.


Далее берем деталь головы (задняя деталь), прошиваем от верха головы и по шее, затем от подбородка и также до шеи. 


Вырезаем нашу прошитую деталь, как видно из рисунка проход в шею остается незашитым, именно он и будем являться местом набивки в дальнейшем. Делаем надрезы в местах изгиба шеи. Располагаем нашу деталь таким образом, чтобы довести рисунок выкройки до конца...  Обводим. Берем еще кусочек ткани, так, чтобы наша выкройка головы уместилась. Прикладываем, все хватает, и кладем готовую заднюю деталь головы на подготовленный кусочек, аккуратно прошиваем по всему периметру... Вырезаем.




 Далее детали выворачиваем и набиваем. Важный момент, шея и туловище должны быть набиты очень туго, голову набиваем таким образом, чтобы не мы после могли просунуть туда хотя бы наш палец... Распределяем тугость ближе к краю головы, впоследствии набивка распределиться сама равномерно. Далее берем за край нашу шею и прошиваем потайным швом.



  Поскольку выкройка у меня небольшая, я взяла толстый фломастер и начинаю аккуратно проталкивать шею внутрь, тихонько распределяю набивку так, чтобы образовалось пространство для шеи нашего туловища.
  




   Далее берем очень плотную нить, у меня нить для джинсов, можно ирис, делаем двойную нить, вкалываем сверху и стараемся попасть в верх шеи, там, где мы прошивали, для этого я себе помогая пальцем.





Берем туловище и прокалываем его этой же нитью, и обратно вводим иглу в голову, и начинаем тихонько втягивать нить, до того предела, когда шея станет наиболее пропорциональна относительно головы и плеч, закрепляем нашу нитку очень хорошо.








Собственно вот и все... чем хорош этот способ тем, что трение ткани друг о друга и метал, как при шплинтовом крепление минимально... Ну и не у каждого есть возможность купить шплинты, а заказывать их через интернет слишком накладно вместе с пересылкой иногда выходит...




2 комментария:

  1. Прекрасная идея!!! Браво! Вы молодец, спасибо большое за то, что так щедро делитесь опытом и наработками!

    ОтветитьУдалить