воскресенье, 6 мая 2012 г.

МК Шарнирная кукла из папье-маше и застывайки 1

МК Шарнирная кукла из папье-маше и застывайки Я, конечно, не гуру, но кое-что умею, поэтому представляю вашему вниманию курс по созданию шарнирной куклы из папье-маше и самозатвердевающих пластиков. Скрывать ничего не буду, расскажу всё как есть.


Первая часть будет посвещена материалам. Запаситесь сразу всем неободимым, дабы ничего не отвлекало вас от творческого процесса. Первым делом найдите подходящие инструменты, лучше всего стоматологические, но вполне можно подобрать кое-что и в маникюрных наборах. Кроме того понадобятся надфили, пилки, крошечные свёрла, шило, острые ножницы, миниатюрная пила, канцелярский нож со съемными лезвиями, хорошо бы заиметь также скальпель. Для лепки и росписи понадобятся различные кисти
DSCN0296 (700x523, 194Kb)

Кроме всего прочего запаситесь набором наждачной бумаги от самой крупной до нулёвки. Также понадобятся зубочистки, деревянные шпажки, коктельные трубочки, клей ПВА (большая банка 1литр) и плотный пенопласт.
DSCN0298 (700x523, 220Kb)
Для лепки я использую два вида папье-маше с опилками и с туалетной бумагой, правда, если надумаете делать папье-маше с опилками, то придётся найти мельчайшие как пыль опилки. Мои знакомые держат мебельный заводик, так, что опилки я нашла, но если таких знакомых у вас нет, делайте папье-маше просто из туалетной бумаги. Также придётся купить и самозатвердевающие пластики, например такие :
DSCN0293 (700x523, 237Kb)
( Керапласт, правда, я не советую, он трескается, но за неимением ничего лучшего, для учебы пойдет и этот пластик). Ни в коем случае не открывайте пачку застывайки заранее, если открыли, тут же поместите пластик в прочный полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в стеклянную банку, которую плотно закройте крышкой, точно также следует хранить и папье-маше.
Так выглядит папье-маше из опилок:
DSCN0294 (700x523, 156Kb)
А так из туалетной бумаги:
МК здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post130227695/
DSCN0295 (700x523, 157Kb)
Для росписи понадобятся набор пастели, карандаши и набор акриловых красок. Кроме того нужен будет глянцевый акриловый лак для глаз или готовые стеклянные глазки. Я готовые глаза не использую, но вставляю для удобства подходящие по размеру перламутровые бусины, которые затем расписываю и покрываю лаком.
Подумайте также над материалом для паричка, поищите в закромах, возможно у вас есть кусочки шкурки ламы или овчины, на худой конец можно найти паклю(продается в супермаркетах) или распустить атласную ленту подходящего цвета. Вариантов масса.
Также понадобятся обыкновенные канцелярские скрепки, из которых мы будем делать крючки.
На рабочий стол я кладу лист стекла, так удобнее и проще. Всегда под рукой должы быть чистая тряпочка и чашка с водой.
Распечатайте подходящие фото лиц и фигур, в фас, профиль, 3/4, сзади. Если есть хорошая статуэтка или кукла, держите её на столе. Найдите фото черепа, во всех ракурсах, найдите альбомы по рисованию, идеально анатомию Бамеса для художников, распечатайте и сложите в папку, которая станет вашей настольной книгой. Начните смотреть на лица людей, внимательно изучайте сторение лица и тела всех попадающихся на глаза людей, сравнивайте и мотайте на ус. Просмотрите все возможные видео с лепкой лиц и фигур.  Как правило начинающие художники и скульпторы делают одни и те же ошибки. Некоторые кукольники повторяют косяки из куклы в куклу, им просто никто вовремя не подсказал, а сами они не видят, так усторен наш мозг, тут уж ничего не поделаешь. Именно поэтому художественному мастерству учас из века в век, вундеркинды случаются редко, остальных художников просто научили. Не копируйте чужие куклы как бы они вам не нравились. С первой же куклы вырабатывайте свой стиль. Начните с эскиза, не жалейте себя рисуйте до тех пор, пока изображение не удовлетворит вас. Образ куклы должет быть сформирован еще до начала, он может в пути чуть-чуть меняться, но нужно стараться придерживаться намеченной цели. Как правило, в результате получается всё намного лучше, чем задумывалось.
И ещё, когда рисуете и лепите, выключите часть мозга, отвечающую за ум, отдайтесь творчеству, не тормозите себя и не ограничивайте, позвольте себе творить без ума, результат вас удивит. Не позволяйте домочадцам отвлекать и дергать вас, лучше всего закрыться в отдельной комнате, уединится на даче и т.д. Ваша задача: войти в транс и творить.


Сегодня мы попробуем нарисовать чертёж будущей куклы. Я задумала сделать девочку лет восьми. Соответственно подбираем и пропорции, здесь нам очень поможет вот этот рисунок:

36 (496x336, 95Kb)

Мы нарисуем свою девочку, но пропорции придётся соблюсти. Рисовать будем схематически, но точно обозначим где будут шарниры и  заранее определимся с типом шарнира. Я собираюсь сделать бобовидный шарнир в ногах и шарообразный в остальных частях тела. Шарниры должны гармонично вписаться в фигуру, сильно не выпирать, но и жертвовать красотой в ущерб работоспособности шарниров не следует, тут нужно соблюсти баланс. Еще раз просматриваем анатомию Бамеса:
http://www.grafik.org.ru/heand.html
Не лишним будет и сходить на вот этот полезнейший сайт с позами:
http://www.posemaniacs.com/
В шарнирной кукле ценится нутуральность пропорций, если это не стилизация, держим эту книгу под рукой. Поскольку мы с вами не художники и не скульпторы, то мы не изучали так тщательно анатомию тела, как они, и нам придётся всё время сверяться с фотографиями настоящих людей. Итак рисуем. На эскизе мы должны как можно более точно обозначить ключицы, высоту груди, пупок, колени, локти, уровень глаз, носа и губ, размер кистей рук и ступней. В последствии этот поможет нам точнее вылепить куклу, поскольку при лепке мы будем всё время сверяться с чертежом. В своё время я создала копилку картинок, которые помогают мне рисовать и лепить, а вы создайте свою: http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post163268501/
Нам поможет вот это рисунок из книги по рисованию для модеольеров, обычно рисуют куклу в профиль и фаз, нелишне также нарисовать вид сзади:
    63751354_00ODY0LWI (381x498, 27Kb)
Вот, что у меня в результате получилось:

Чертёж шарнирной куклы (509x700, 31Kb)
Художник из меня так себе, чертежи я рисовать не люблю, но это обязательная часть, без которой кукла, конечно будет, но кривая, хромая и косая, так что не поленитесь  и обязательно сделайте подобный чертёж. Поскольку куколка предполагается в обуви, я нарисовала примерный чертёжик колодки, на которой будет клеиться обувь. Как правило ноги у шарнирной куклы делают длиннее, чем у обычного человека, но я этого делать не стала, мне хочется натуральности и в фигуре и в лице и в одежде, а вы можете смело удлинять конечности, как вам заблагорассудится. Это ваша и только ваша кукла и вы вольны (конечно в рамках анатомии, которую нужно уважать) делать всё, что угодно.
Вы можете удлинить конечности, но не можете проигнорировать строение ноги и руки, нельзя делать руки и ноги прямые как палочки, все выпуклости и изгибы должны быть. Глаза делят условно голову напополам, это тоже всегда должно соблюдаться, какая бы стилизация не применялась. Обязательно должен быть подбородок, многие начинающие кукольники почему-то забывают его вылепить. Радужка глаза всегда, (кроме особого сумашедшего выражения) спрятана под верхнее веко, начинающие кукольники все как один рисуют радужку посередине глаза, из-за чего глаз выглядит неестественно напряженным. Соблюдайте также пропорции кистей и ступней. Приложите свою кисть к лицу и вы увидите истинный размер. Не делайте кисти рук и ступни длиннее, если это не гоблин или какой-то другой мифический персонаж. Кисти рук и ног у детей меньше, чем у взрослых, обязательно учитывайте это, когда будете рисовать чертёж.
Чертёж можно отсканировать и увеличить или уменьшить на компьютере и распечатать вновь уже с удовлетворяющим вас размером. Распечатайте его трижды, нам понадобиться эти чертёжи для выкройки. Данный чертёж позволяет сделать куклу 25 см росту, что, согласитесь маловато, 30-40 см будет в самый раз. Не замахивайтесь в первый раз на 60 или 70 см, намучаетесь со шлифовкой больших поверхностей и это может отбить всякую охоту делать куклы дальше.



Итак я продолжаю, как вы помните, я просила вас распечатать чертёж куклы в трёх экземплярах. Вырезаем выкройку торса и головы в двух ракурсах:
 DSCN0299 (700x523, 177Kb)

Берем достаточно толстый кусок пенопласта, накладываем выкройки сначала в фас, обводим карандашом:
DSCN0303 (700x523, 200Kb)
Острым канцелярским ножом со съемными лезвиями вырезаем заготовку по контуру:
DSCN0304 (700x523, 195Kb)
Затем разворачиваем детали, прикладываем выкройки в профиль и обводим карандашом:
DSCN0305 (700x523, 202Kb)
Вырезаем по контуру:
DSCN0307 (700x523, 201Kb)
Далее отрезаем всё лишнее и формируем фигуру, стараясь максимально насколько это возможно приблизить модель к реальности, не спешите, нож острый, берегите пальцы!
DSCN0309 (700x604, 238Kb)
DSCN0313 (700x347, 143Kb)
DSCN0312 (700x404, 168Kb)
Затем берем папье-маше из туалетной бумаги (забудем об опилках, зачем усложнять себе жизнь) и облепливаем фигурку со всех сторон, не забудьте воткнуть в ногу и снизу деревянную шпажку, а в голову на уровне ушей вставляем деревянную перекладину, за которую затем будет цепляться резинка:
DSCN0314 (700x523, 146Kb)
DSCN0316 (700x523, 129Kb)
DSCN0317 (700x523, 142Kb)
DSCN0325 (700x452, 164Kb)
DSCN0322 (700x535, 162Kb)
Если вы собираетесь вставить в голову бусины для глаз, делайте это сейчас, вствляйте абсолютно симметрично, покрутите голову и так и эдак и смотрите под разными углами, потом будет исправить невозможно:
DSCN0320 (700x523, 130Kb)
Оставим детали сушить: поставим шпажки в карандашницу и на время забудем о них, пусть хорошенько высохнут. Тем временем пришла пора заняться шарнирами. Берём шпажку, надеваем на неё коктельную соломинку, и лепим вокруг соломинки заготовку для шарниров:
DSCN0333 (700x331, 96Kb)
Постоянно сверяемся с чертежом, шарниры должны быть подходящего размера.
DSCN0332 (700x371, 106Kb)
Я делаю куклу в режиме реального времени, таким образом вы можете проследить, сколько времени занимает кукла. Начало положено вчера, т.е. 13 августа.Заготовки должны хорошенько высохнуть, это займет дня два а то и три, так что до следующего раза.


Пока детали и шарниры сохнут, мы не будем терять времени и займёмся кистями рук и ступнями ног. Сегодня нам понадобятся: круглозубцы, нитки ирис, клей ПВА и скрепки.
DSCN0339 (700x523, 148Kb)

Круглозубцами сгибаем из разогнутых канцелярских скрепок крючки, они нам понадобяться позже:
DSCN0344 (700x533, 142Kb)
Из тех же скрепок отрезаем кусочки проволоки по размеру каждого пальчика на руках и ногах:
DSCN0345 (548x700, 207Kb)
Затем берем нитки ирис и обматываем каждую проволочку в два слоя, заготовку проклеиваем кистью клеем ПВА и оставляем сушить, заготовки для ступней обматываем наполовину.
DSCN0347 (700x523, 192Kb)
Собираем кисти рук и ног, обматывая ниткой и закрепляя клеем, большой палец руки прикрепим позже:

DSCN0355 (700x523, 152Kb)
DSCN0353 (700x523, 202Kb)
После того, как заготовки хорошо высохнут, лепим из папье маше начерно кисти и ступни сразу с шарниром, шарнир должен выглядеть как часть шарика, обязательно сверяйтесь с чертежом,  кропотливо и старательно попытайтесь сделать детали как можно более точно, у высохших деталек обрезать пальцы или вытянуть проволочки будет трудно.
DSCN0361 (700x523, 152Kb)
Проволочный каркас ступней нужно выгнуть круглозубцами по изгибу, ступня человека стоит не плоско, выгните в соответсвии с чертежом также и пальчики.
DSCN0365 (700x523, 136Kb)

DSCN0367 (700x661, 194Kb)
Оставляем детали сушить, положив их на кусочек пленки. На сегодня всё, до следующего раза.




Детали высохли и мы можем приступать к работе. Сегодня нам понадобятся: пластилин, пищевая пленка и скальпель.
DSCN0374 (700x523, 202Kb)

Довольно трудно найти подходящие по размеру шарики из стекла или пластика, поэтому из пластилина формируем подходящие по размеру шарики, имитирующие шарниры, сверяемся с чертежом:
DSCN0376 (410x700, 158Kb)
Оборачиваем каждый шарик пищевой пленкой, кончики скручиваем:
DSCN0379 (398x700, 102Kb)
 У заготовки вынимаем часть пенопласта на глубину 7-8 мм под шарниры:
DSCN0368 (700x523, 114Kb)
DSCN0370 (700x572, 180Kb)
Тщательно заполняем пустоты папье-машовой массой, делаем пальцем углубления в местах шарниров:
DSCN0382 (700x621, 230Kb)
DSCN0383 (700x556, 229Kb)
Вставляем шарики, постоянно сверяясь с четежом, если заметите косяки, их легко исправить на данном этапе, потому, что деталь немного размякла. Долепите пустоты вокруг шариков:
DSCN0385 (700x523, 198Kb)
DSCN0386 (700x523, 202Kb)
DSCN0387 (700x523, 207Kb)
DSCN0389 (700x407, 157Kb)
DSCN0391 (700x523, 184Kb)
DSCN0395 (505x700, 191Kb)
Ещё раз поправьте все косяки и осторожно не вынимая шариков, положите на просушку:
DSCN0396 (399x700, 101Kb)
То же самое повторяем с головой:
DSCN0398 (700x523, 209Kb)
DSCN0400 (700x523, 175Kb)
Заполняем голову массой не полностью, оставляем пространство внутри под будущий крепёж:
DSCN0401 (700x523, 190Kb)
Вставляем шарик, если нужно долепливаем пустоты папье-машовой массой:
DSCN0404 (700x523, 194Kb)
На сегодня всё, в следующий раз займемся шарнирами, которые сегодня почти просохли.

1
http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post179887704/
2
http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post179999881/
3
http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post180021438/
4
http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post180214142/
5
http://www.liveinternet.ru/users/taty_amici/post180480436/

3 комментария:

  1. спасибо огромное Начала делать

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Давно заглядываюсь на этих куколок, теперь благодаря Вам обязательно попробую сделать себе красотку

    ОтветитьУдалить
  3. Вас не смущает копирайт на фото? Откуда ясно, что автор фото и туториала Татьяна Минченко?

    ОтветитьУдалить