вторник, 8 мая 2012 г.

носорог, папье-маше



Многим известен замечательный рисунок Альбрехта Дюрера, сделанный в 1515 году пером и тушью по анонимному португальскому рисунку. Но, возможно, не все знают историю появления этого рисунка.


Первый живой носорог прибыл в Европу из Индии в мае 1515 года в качестве подарка королю Португалии. Тот в свою очередь послал таинственное животное Папе Римскому. По пути в Рим корабль затонул, а мертвое животное прибило к берегу. Из носорога сделали чучело, а его изображение, выполненное неизвестным португальцем, прибыло в Нюрнберг, оказавшись в доме Дюрера. Он изучил образ и нарисовал свою собственную интерпретацию. Будучи напечатанным, рисунок Дюрера переходил из рук в руки до тех пор, пока не стал известен всей Европе. 250 лет носорога считали именно таким, он вдохновил многих художников и настолько тронул воображение людей, что позже, когда были сделаны точные портреты, без панциря и чешуи, их попросту не приняли. Носорог Дюрера казался настолько правдоподобным, что зоологи веками не подвергали сомнению его вид. Современные Дюреру тексты описывают это животное, как смертельного врага слона и редкого родственника «более распространенного» единорога.
А меня в этой истории больше всего «зацепила» судьба самого носорога, что и послужило толчком к созданию такой фигурки.
 
1. Для работы мне понадобилась обычная стеклянная бутылка, немного проволоки. Делаем устойчивый каркас. Фиксируем все малярным скотчем, чтобы не сползало.

 
2. Из газеты сворачиваем жгутики, шарики и другие формы и из них накручиваем на каркас "мышцы", скрепляя все скотчем. Иногда смотрим на картинку с носорогом, чтобы не получился жираф, к примеру))))



 
3. Когда основа "тельца" сформирована, начинаем с помощью кисти, ПВА и бумажных полотенец все выклеивать, выравнивать, придавать нужный рельеф. Пропитанная ПВА бумага легко принимает нужную форму и хорошо держит ее при высыхании. Под последний слой бумаги можно подсыпать немного крупы - манки, пшена. Тогла "кожа" получится пупырчатая, рельефная. Последнием же слоем бумаги закладываем большое количество рельефных складок, которы при окраске будут хорошо видны.







 
4. Окрашиваем высохшую фигурку  сначала чрным акрилом, сушим. Потом сухой жесткой щетинной кистью тонируем выступающие части складок и морщиной к оранжевые, красные, голубые, фиолетовые и т.д. тона. Чем больше цветов возьмем, тем лучше выйдет. Красим нервномерно, перекрывая один цвет другим. Сушим. Теперь битумным воском тонким слоем промазываем всю поверхность фигурки, стираем излишки с выступающих частей. Сушим 2-3 часа и мягкой сухой ветошью натираем до блеска.
 






 
Получилась вот такая Груня, легкая, мягкая, теплая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий