вторник, 8 мая 2012 г.

Куклы из пластика (уроки по Японским куклам)




 (526x458, 147Kb)
С
сылка на кучу ссылок о_О галерей японских кукол: http://diary.ru/~Toyshop-attic/?com...postid=34160099


Ссылки на уроки по изготовлению кукол:
1. Японская кукла на шарнирах. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
2. Лепка шарнирной куклы. Часть 1 Часть 2
3. Видео-урок по раскраске лица Видео
4. Примеры раскраски кукольных рук http://www.dollicieux.com/vol1iss8/artist.html
5. Целая куча уроков "типсов" по шарнирным куклам http://www.shineblitzon.com/broken/etc.html
6. Примеры сборки куклы в картинках http://pics.livejournal.com/undel2321/gallery/0000t94w
7. Очень интересный и полезный в плане ссылок журнал (англоязычный) http://bjd-wtf.livejournal.com/
http://noxiv.cool.ne.jp/dreamscreat...record/eng.html - создание головы. На английском с картинками
http://www.ne.jp/asahi/haru/doll/make/makeindex.htm Уроки по изготовлению и покраске кукол... на японском. Но по картинками можно понять что к чему.
http://www.aimi-doll.com/howto/index.html - большой и очень подробный урок на японском.
http://www5e.biglobe.ne.jp/~moondol.../makedoll1.html - урок опять на японском

и ещё информация по пластику ниже: (спёрто отсюда: http://diary.ru/~DollLand/p6286569.htm)


"Вообще-то куклу можно великолепно купить на выставке- раз и кукла у тебя в руках, но какой в этом интерес?! Это сообщество для тех, кому во сто крат интереснее создать это чудо своими руками.
Начнет с Азов, а именно- Из чего!?
Материалы.

Самые красивые куклы несомненно получаются из фарфора, или глины например. Очень красивый материал, но увы, недоступный для широких масс. Во-первых дорогой, во вторых трудоемкий, в третьих требует спец подготовки- ака обжиг в специальной высокотемпературной печи- муфеле. Есть еще камень и дерево, но увы проблема та же- дорого и слишком трудоемко. Вот и получается, что рядовому обывателю создать что-то своими руками почти невозможно.
Смею с эти поспорить. В наше время разработана уйма материалов, которые делают кукольничество доступным для любого обывателя.
Например полимерные глины, о которых речь и пойдет ниже.
Запекаемые пластики.

Пластик, или как его еще называют, полимерная глина- это такая синтетическая штука, которая после обжига твердеет. Для создания шедевра вам понадобится всего лишь немного фантазии, усидчивости и духовка. Обычно пластики запекаются при температуре 90-130 градусов от 20 минут до получаса. На рынке таких метириалов масса, я работала лишь с некоторыми из них.
Технические характеристики.
Рассказывать буду по убыванию, и немного добавлю о стоимости. И так:
1) Super Sculpey – Замечательная вещь. По консистенции похожа на хороший не слишком разогретый пластилин, хорошо держит форму, практически не липнет к рукам(что немаловажно, не течет не плывет. Сама смешивать я не пробовала но говорят дружит с другими пластиками, причем в любых пропорциях. Материал, скажем так не дешевый, пачечка стоит рублей 300-400. Недавно видела мелкие пачки за 90р. Насчет вместимости таких я не знаю, но в большой пачки сидит три-четыре куклы.
2) Fimo – Достаточно капризный материал, лепится туго и липко, трудно разглаживать его остаются трещинки и швы. Однако при всем при том после обжига становитсчя очень прочным(плакали обещания изготовителей что после обжга его можно шкурить, кромсать и издеваться) и замечательно помнит мелкие детали, из него хорошо делать что-то с мелкими деталями. Цены варируются от 150р до бесконечности.
3) Fimo Soft- братик Фимо обычного, жутко мягкий и липкий. Насколько я слышала просто так "без хлеба" его не используют, а смешивают с Фимкой чтобы получить непревзойденный по качествам материал. стоимость примерно та же.
4) Cernit - Жутко текучий воскоподобный субьект, от тепла рук плывет как ненормальный, липнет. Гадость. Однако мне советовали смешать его с другими пластиками, говорят выходит великолепная штука. Мешать можно с Fimo, Fimo Soft, не уверена насчет Super Sculpey.
5) Наши соотечественные производители тоже подарили нам парочку пластиков. Например пластилиноподобный Цветик. Называется почему-то чудо-пластилином, состоит из набора в несколько цветов (от 6 до 12). Относительно недорогой 100-150р. Есть еще изделие питерское Пластика. Продаются два вида отдельно белая и терракотовая(можно смешать и может быть получится неплохой телесный цвет(но я не пробовала) и еще цветной набор, который скорее всего подойдет ребенку имбицилу-дальтонику, уж очень цвета ядовитые. Оба этих пластика для начинающих не годятся. Конечно для обучения легче попортить чтонить дешевенькое, но друзья мои, я вас не советую!!! Мерзость редкостная!!!! Очень быстро тает, руки мыть придется часто, и придется прибегунть к помощи холодильника потому что дольше 10 минут из этой мерзости не пролепишь- течет тут же.

Если пластик запекаемые хоть как-то но сокращает вашу фантазию, то самотревдеющий дает ей простор для полета. Обожаю!!!
Пластик самозатвердевающий.

Как видно из названия, это пластик ечь не надо затвердеет сам. Что просто великолепно. Единственный минус его в том, что хранить его нужно очень очень осторожно, иначе рискуете получить кирпичик. Я например перед тем как убрать остатки материала сачиваю его водой, закатываю в пищевой полиэтилен, потом в пакет и кладу в прохладное место- под шкаф.
Увы отчего-то твердеющихъ пластиков очень мало.
1) Paperclay – что-то типа модернового папье маше. Я пользую в основном его. Похожь на белый пластилин, застывает приблизительно за сутки(если вы конечно не лепили куклу целиком из него). Замечательная штука! Во-первых готова к работе сразу вынул из пачки и лепи себе, во вторых к рукам не липнет, не течет не тает, детали помнит - блеск! Если подсох то можно воскресить его- "просто добавь воды"! После засыхания можно шкурить, кромсать и плиить. Но зато кукла выйдет настоящей аристократкой- тут не нажми, там не урони- чуть что остаются шрамы и рубцы(бедолага). Красить можно чем угодно! Хоть лаками! Я предпочитаю акварели и акрилл. А у вас- куда фантазия приведет. Будьте осторожны, смыть наложенную краску нельзя. Стоит недорого 200р за упаковку( только не покупайте в ЦДХ- там он стоит 480р- жуткие траты), пачки хватит намного.
2) Efaplast holsy. Называется еще пластик-дерево. Бывает т белого, желтого, розового и терракотового цветов. В работе он вредничает как може- усыхает, сжимается, к рукам липнет, тягчий мерзкая штука. Но помучиться стоит!!!! Ибо результат замечательный, он дейтсивтельно похожь на дерево. Очень проный! Швырять куклу я конечно не советую, и ногами по ней ходить тоже не стоит. Но упасть она может спокойно, и от пальцев в отличие от паперклея на ней следов не останется. Красится чем попало. Очень люблю акрилом помазюкать. Весьма приятная на ощупь после засыхания. Правда лепить приходится слоями, иначе ссхонется и у куклы разовьтеся базедова болезнь- не слишком приятно зрелище. Поэтому на изготовление куколки уходит до месяца. Череп слепила- подсох- дальше работаю...тягомотина. Если б не это любила бы этот пластик как родной. Довольно недорого стоит – от 80 до 200 рублей. Новичкам не советую, лучше начать с чего попроще.
3) Efaplast easy. Тоже недорогая такая штука. Бывает разноцветная. Очень клевая по консистенции и к рукам не липнет. Лепить одно удовольствие. Но минусы тоже есть рыхловата -зараза. Тоже не дорогая 80-200р.
4) Папье-маше- старое и доброе папье.... Тут правда куча минусов, что поделать- материал почти доисторический. Самое мерзкое -правильно размешать порошок, в котором оно продается, у меня лично получается какая-то жижа. Сохнет отвратительно долго. Вообще после засыхания он получается пористым(похож на цемент) поэтому лучше делать из него ченить массивноеи курпулентное. Стоит по разному. Можно и за 50р купить. Лепить опять же советую слоями.
Еще я видела какой-то Jovi - есть супрер пластилин, есть глина, для моделирования. Ее я не пробовала, но для большего эффекта мне ее советовали оюжечь при 150 градусах цельсия в духовке. Стоит 150-300р.
Волосы.

Тут тоже нет предела совершенству как говорится. Можно навертеть кукле на голову все что угодно. Самый простой вариант. Это те же самые волосы из пластика, покрашенные. Можно смастерить волосы из подручного материала.
Техника Нитяных волос.
Берем полушерстяную шерстяную пряжу. Распускаем нить. Получившуюся заготовку смачиваем водой и разглаживаем утюгом. Техника жутко геморройная- нитки рвутся прилипают к утюгу, воняют, весь процесс идет под лихой матерок. Зато из таких волос можно делать укладку. К башке (куклиной а не вашей) приклеивать просзрачным суперклеем. очень аккуратно!!! Потому что клей под волосами неэстетичен!
Если рученьки-крбченьки и просто ломает творить самим, силь ву пле- купите трессы. Это козья шерсть на ниточке. Вообще они бывают разноцветные, но и еще мона красить. Я крашу Фарой(краска такая Фара) промазываю, как следует, кладу в пакетик лишаю доступа воздуха и жду... Блонидинстый цвет врядли выйдет зато черный, красный и рыжий просто супер! А потом все простенько как парик приклеивается к голове(куклиной).
Если вам даже парик вормировать не охота пожалуйста! Купите уже готовый. Но я бы не стала. мерзко. Во-первых хрен найдешь нужный размер, во-вторых они все довольно дибильные по виду(косички хвостики кудряшки) и цвету. К тому же синтетика из которой они сделаны делает куклу дешевой и потасканой на вид.
Кстати о синтетике! Можно Купить синтетически пряди. Тока мне они не нравятся- дешево и грязно выглядят.
Можно обуть на волосы старую куклу, собаку. Из натуральных волос я бы не стала ничего делать. Во-первых они слишком толстые для куклы, во-вторых- магия мистика там всякая, а я человек суеверный!!!!!
Глаза

С этим проблем нет. Опять же можно купить глазки. Цена варьируется в зависимости от диаметра. Они великолепно продаются. есть уж очень натуральный(до тошноты) вариант японских глаз- Гластик Реалистик. Цветов они всяческий, есть анимешные, есть с кошачьими зрачками- балуйся не хочу. Стоит Дорого. От 400р. За штуку. Есть варианты попроще- стеклянные глазки для фарфоровых кукол. Но у них несколько беден цветовой ряд. Есть пластиковые глазки продольной приплюснутой формы от 20р за пару. Цветовой ряд- как кому повезет.
Можно обудть куклу на глаза. Можно сделать их самим.
Как делать глазки.
Это очень просто. Берем самозастывающий пластик. Катаем из него колбаску. Затем эту колбаску режем на равные дольки. !!! и колбаска и дольки должны быть ровненькими и одинаковыми!!! Иначе глазки у куклу будут разными. Далее берем зубочиски, или стерженек какой-нибудь, палочку. И режем на штырьки. Красим в черный цвет. С одного конца у штырька должна быть обязательно идеальная круглая поверхность. Потом катаем из нарезанных кругляшков шарики и протыкает их стерженьком, так чтобы черный кругляшок одного конца совсем чуть чуть торчал из пластика-это будет зрачок, а второй конец высовывался весьма ощутимо-это будет крепеж, ведь глазки надо еще вставить. затем все это сушится. Потом рисуется радужка, и все это дело покрывается сверху толстым слоем лака. Для блеска. Алле Оп!
Чего еще.

А все что угодно! Деокративных деталей для куклы навалом!!! Можнок упить скрипку, часы, очки..я даже забы видела!!(ржала часа четыре) В общем - ваша фантазия...
Чем? Инструменатрий.

Можно купить набор стеков и палочек(от 1000 р). А можно, как я раскурочить маникюрный набор. Дешево и сердито."

Комментариев нет:

Отправить комментарий