понедельник, 7 мая 2012 г.

Как сделать из старого свитера интересную пряжу

-> ->

источник - мои пояснения к картинкам. полный перевод МК не делала, т.к. вроде и так понятно. сама такое делать не пробовала пока ;)

я не очень поняла, что такое этот Kool-Aid - возможно, не просто краситель, а растворимый напиток с красителем.
update: точно, Kool-Aid это растворимый напиток. Можно использовать наши напитки Зуко, Юпи, пасхальные красители. добавляйте уксус. и помните - такие краски красят только животные волокна - шерсть и шелк. синтетику и хлопок не красят, нужны другие краски.

если краситель не содержит кислоты, то нужно добавить немного уксуса в воду, где замачивается свитер, и в разведенные краски.



в общем, от свитера можно для начала отпороть рукав, замочить его с уксусом, а потом разложить на пленке.



вместо пипетки можно использовать одноразовые шприцы.



затем политый красками рукав заворачивают хорошенько в пленку и греют в микроволновке (2 минуты на самом горячем режиме + 2 минуты еще дать постоять просто так, не вынимая. затем проверьте, закройте пленку, если она открылась, и повторите процедуру: 2 минуты греть, 2 минуты не трогать. потом еще раз проверить и третий раз прогреть. обычно 3-х циклов достаточно.).
моя знакомая, которая занимается окраской тай-дай, еще советовала оставить вещь на недельку на батарее, но не уверена, что это подойдет для шерсти.



осторожно вынуть из пленки и остудить - можно положить в сито, но вообще-то краска должна была полностью впитаться и не стекать.
затем рукав прополоскать в воде комнатной температуры, аккуратно, чтобы не свалялся! можно промокнуть лишнюю влагу полотенцем, чтобы он быстрее высох и не сильно капал на пол при сушке.
когда высох - распускаем!
и получаем:



а из этого можно сделать уже и:



спасибо осинке за наводку ;)

другие МК по переделке ненужного:
ленточная пряжа из футболки
вяжем из пластиковых бутылок

2 комментария:

  1. Хорошая идея, спасибо за перевод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Perevod ne moy ssilka na istochnik v samom nachle, im spasibo

      Удалить