понедельник, 7 мая 2012 г.

Дед Мороз

Дед Мороза для души зрела давно. Каждый из нас , глядя на детские фотографии, может увидеть почти такого рядом с собой, не путать с пластиковыми чурбанами, которых потом наплодили великое множество на оборонных заводах.



Итак, нам потребуется:
1. Вата, нужна такая, которая хорошо распускается на слои. Я использовала фирмы "BELLA"
2. Скульптурный пластилин
3. Клейстер
4. Проволока
5. Синтепон
6. Акриловые краски
7. Газеты и туалетная бумага (однослойная)

Итак, приступим. Сначала лепим лицо ДМ из пластилина, на болванке из фольги. Не старайтесь тщательно вылепливать тонкие детали, лицо должно быть фактурным, слишком тонкие элементы пропадут под слоем бумаги.



Ну, приблизительно так.

Варим клейстер. Для этого 200 г. воды кипятим в кастрюле. Еще в 200 г. холодной воды разводим 2 ст. ложки муки. Чтобы не было комочков, процеживаем через сито, и, тщательно перемешивая, вводим эту смесь в кипяток. Доводим до кипения (активно перемешивая) эту смесь и снимаем с огня. Клейстер готов. По опыту поняла, храниться он плохо, поэтому проще готовить прямо перед работой свежую порцию.

Мордочку из пластилина обильно смачиваем водой и наносим (без клея) слой туалетной бумаги, чем мельче будут куски бумаги, тем более точно маска из папье-маше будет повторять наш слепок из пластилина. Второй слой опять делаем на воде, но уже из газетной бумаги, чтобы не допустить пропусков.





Третий и последующий слои делаем уже на клейстере. Количество слоев не должно превышать 8-9, этого вполне достаточно для прочности и сохранения черт лица.

Сушим, мне хватило суток возле батареи. Вынимаем фольгу и пластилин. Маска готова.



Заполняем маску синтепоном, формируя затылок. И наклеиваем несколько тонких слоев ваты.





Чтобы было удобно работать с ватой, я расстелила полиэтилен на столе, на него кладем нужный слой ваты, щедро намазываем клейстером. Переносим этот пласт на нужное нам место. И также щедро смазываем клейстером сухую сторону ваты уже на объекте. Под рукой у меня был тазик с водой и полотенце, потому что работать со следующим куском ваты можно только с чистыми сухими руками

Делаем чертеж нашего Деда, исходя из размеров головы. У меня высота тушки равна 4,5 высоты головы. По этому чертежу делаем проволочный каркас, сразу придавая нужную форму рукам.





Обматываем тушку синтепоном, придавая нужные объемы. По верху проходимся нитками, закрепляя результат.



Ставим голову на место, и обклеиваем торс ватой. Работайте с ватой как с тканью, режьте ножницами, выкраивая нужные элементы.
На сегодня это все. Ставьте сушиться. Каждый слой должен просохнуть качественно. Т.к. клейстер создает пленку, если вы не досушите, то потом Деда Мороза съедят прожорливые букашки.

Для объемного платья надо сделать каркас из проволоки. Для того, чтобы на него хорошо ложилась вата, проволоку надо обмотать нитками. Я для этого использую нитки для вязания, они толстые и хорошо ложатся на проволоку.



Обклеиваем проволочный каркас.И надеваем шапку на голову, благо она у нас уже высохла.



И опять сушиться.

Можно было и не делать валенки, но уж очень захотелось.



Лепим их так, как будто мы работаем с пластилином. Заодно и доделываем шапку, доклеивая "меховую" оторочку.



Эту заготовку высушиваем особенно тщательно,т.к. объем ваты уже достаточно большой.

Красим шубу, для этого используем обыкновенные акриловые краски.



Когда краска высохнет, приклеиваем "мех" на шубу, воротник.



Из нескольких слоев ваты формируем бороду, живописно комкая ее руками, чтобы создать видимость объема. Таким же образом делаем волосы, которые видны из под шапки, и усы.



Сушим. Я не рекомендую пользоваться феном для ускорения. Фен подсушивает клейстер корочкой, а под ней все остается сырым и когда эта сырость высохнет неизвестно.

До покраски вата должна высохнуть очень хорошо,т.к. акрил создаст защитную пленку и процесс внутреннего высыхания если не остановится, то существенно затормозится.

Рисуем лицо, красим волосы и бороду.



Декорируем шубу. Я взяла акриловое золото, нанесла его на спонжик, вытерла много раз этот спонж об бумагу и , практически сухим спонжем, прошлась по всей шубе. И красный приглушила и получила праздничный блеск. Сделала узор на подоле.



Дала в руки Деду Морозу волшебный посох и поняла, что Новый Год уже не за горами

Комментариев нет:

Отправить комментарий