понедельник, 7 мая 2012 г.

2 мастер-класса по Зайкам


мастер-класс "Маленькая Зайка"
 

новогодние зайцы

Хотите сделать такую махонькую куколку у которой  гнутся ножки-ручки?

Вам потребуется : проволока, самозатвердевающий или запекаемый пластик, синтепон, нитки, акриловые краски и лак, разные клочочки ткани, бисеринки и немного терпения.


Для начала рисуем эскиз и, приложив к рисунку проволоку, гнём её так, чтобы у нас получились ровные ручки-ножки и каркас тела не отличался от контуров тела на эскизе.


Вот такой каркас должен получится. Необходимо хорошо закрепить "бёдра" и "плечи", чтобы в узлах куколка оставалась прочной.


На концах конечностей я делаю петельку, чтобы лучше закрепить лапку из пластика, он туда вдавливается во время лепки, и конструкция держится намертво. Если куколка делается из самозатвердевающего пластика, можно кончик проволоки обмотать ниткой в клее ПВА и дать высохнуть. А  запекаемый и так держится. На этом этапе я только "подпекаю" лапки в течении нескольких минут, чтобы они отвердели, и я не могла их случайно повредить в дальнейшем.


Долепливаем голову, вдавливаем бисеринки вместо глаз, бочком вверх, чтобы бисеринковая дырочка была невидна,. Там, где будут ушки, делаем прорези, расширяем их на толщину ткани (в эти щёлочки будут потом вставляться смазанные суперклеем кончики ушей из флиса). Запекаем(высушиваем).


А теперь самое интересное - наращиваем тело. Когда всё запечено и остыло (или просто засохло) отрываем от синтепона маленький такой жгутик-полосочку, обматываем в месте сочленения проволочек на каркасе (плечи), и тут же после второго-третьего мотка закрепляем ниткой. Просто шьем через каркас. Когда мы накручивали там проволоку, у нас получались отверстия, петелечки, вот через всё это в начале и должна проходить игла. Ленточка синтепона закрепится хорошо, и к ней можно "доращивать" синтепон уже без проблем. Можно сделать прокол через узел каркаса, а потом просто обматывать ниткой синтепон, накрученый на проволоку. Накручивать нитку надо туго, прошивать тоже туго, лучше будет держаться. А в местах, где синтепон подходит к лапкам, лучше аккуратно намотать ниточку, плотно прижав её витки друг к другу.


А это вид сзади. Я не знала, какая будет одежда, потому формировала попу и грудь  8) Как видите, пластик у меня грязный, остатки. Можно было бы его пошлифовать. Я покрасила акриловыми красками-затамповала косметическим спонжиком, покрыла акриловым матовым лаком.


Вот что-то такое должно получиться. Это не игровая кукла, я считаю. Однажды проволока не выдержит очередного сотого сгибания и перекручивания. Но постановочную куклу можно делать таким образом. Тело хорошо держит позу, голова поворачивается.



Одевает каждый как умеет  8). Но у меня есть парочка советов. Не подворачивайте край ткани, лучше обпалите спичкой, если это синтетика, или обработайте лаком, ПВА, если это натуральный шёлк. Выкраивайте одежду так, чтобы было меньше швов. Я ложила куколку на бумагу, обрисовывала карандашом, получала выкройку, вырезала её из бумаги и дальше думала, как вырезать на ткани. Кофточка сшита по боковому шву и низу рукава с каждой стороны, чтобы на плечиках всё было гладенько и красиво.  Юбка вообще-солнцеклёш, просто кружок и в нём дырочка. Если на ткани нет маленьких складочек, кукла смотрится не масштабно.  Моя юбочка была выкроена из довольно плотной тонкой синтетики. Я обпалила край так, чтобы он "закучерявился", потом намочила юбку (можно в воде с гелем для волос), скрутила в жгут и так высушила. На юбочке получились заломчики. В самом конце вклеила ушки. Вот и всё.

Как видите, не очень сложно технически, просто требует усидчивости и немного фантазии. И конечно, хорошего отдыха после увлекательной работы  8)


 


новогодние зайцы

  

Попробуем сделать?


Нам потребуется:
1. Паперклей или другая самозатвердевающая масса;
2. Проволока и, по возможности, пара пластиковых трубочек;
3. Фольга, марля, туалетная бумага, плотный картон и клей ПВА;
4. Поролон и косметический спонж;
5. Клеевой термо-пистолет;
6. Гипс;
7. Белая непряденая шерсть, иглы для валяния (или кусок белого фетра);
7. Акриловые краски и лак.

Этап 1. Задумка.


Рисуем эскиз в натуральную величину  и на фоне этого эскиза сооружаем проволочный каркас будущего зайца. Ноги можно сделать из плотной полой пластиковой трубочки. Эмо поможет сразу нарастить объём и обеспечить дополнительную прочность. Ноги должны быть длиннее намеченых.

Этап 2. Железный человек.
 

Каркас удобнее делать из одного куска проволоки, создавая петлю для головы и две петельки для ног. За петельки ног удобно поддерживать куклу, когда она сохнет. Отрезаем большой кусок фольги, продеваем через петлю-голову и обматываем каркас до той поры, пока тело не достигнет нужной полноты, соответственно эскизу.


Этап 3. Мумия.
 

Оборачиваем смоченным клеем ПВА бинтом фигурку. Это делается для того, чтобы окончательно зафиксировать фольгу на теле. После высыхания клея получаем довольно прочную конструкцию. На этом этапе можно было бы и закончить каркас, но я предпочитаю не лениться и довести всё до следующего этапа.


Этап 4. Папье-маше.
 

Вспоминаем детские забавы, мочим в клее ПВА туалетную бумагу и оборачиваем тельце. Если до сих пор где-то не достаёт объёма, ещё не поздно всё исправить, скомкав мокрую бумажку в комок и подклеив на нужное место. Сверху по комку нужно пройтись ещё парой слоёв бумаги. Этот этап работы поможет максимально выровнять поверхность и, соответственно, сэкономить пластик. Сушим папье-маше. Шкурим крупной наждачкой. Слегка смачиваем мокрыми пальцами и оборачиваем пластом пластика необходимой толщины. Заглаживаем, разравниваем, формируем общие объёмы. Пластик я использовала только там, где будет видно тело из под одежды.Не следует сразу лепить всё-потрескается.


Этап 5. Неаппетитный рулет.
 

Приступаем к изготовлению рук. Укладываем полосу туалетной бумаги, на неё-полосу бинта, поливаем всё это ПВА и сворачиваем в тугой рулет. Это будут ручки. Бинт даст эластичность. Когда ручки уже почти высохни, но ещё слегка влажные, их можно согнуть в нужном направлении. На кончик ручки-колбаски клеим кусочек картона - это будут "кисти" лапок.


Этап 6. Губы-зубы.
 

Так же смачиваем мокрыми пальцами высохшие заготовки лапок. Покрываем их пластиком, формируем пальчики. Долепливаем части лица - веки, носик, губы, зубы.К голове я на время приклеила картонные ушки, просто к затылку, для того, чтобы уяснить для себя образ и масштабность частей лица.


Этап 7. Мафия.
 

Ну а теперь начинаются зверства. Проделываем две дыры в голове зайца (ковыряем канцелярским ножом аж до самой фольги). Бетонируем ноги несчастного зверя в "тазике" из картона(я просто склеила коробочку и стянула её резинками). И бросаем в реку. 8)


Этап 8. Морозные узоры.
 

Декорируем подставку. К картонной коробочке, в которой замурованы ноги зайца, очень легко приклеивается туалетная бумага. Этим мы и займёмся. Мочим большие куски бумаги в клей и в скомканом виде "нашлёпываем" на коробочку. Я приклеивала ещё бумажные фигурные салфетки. Можно наклеить кружева или другие фактурные штучки.


Этап 9. Снег-снежок.
 

На этом этапе долепливаем зайцу ступни с пальчиками, пяточками. Не забываем пошлифовать. Покрываем тёмной краской всю подставку, хорошо прокрашивая все складочки. Отдельно на тарелочке размазываем тонким слоем белый акрил и промакиваем его губкой. Этой губкой тампуем слегка высохшую синюю основу. В первый раз белая краска слегка смешается с синей, это даст растяжку цвета. Подсыхает этот слой-наносим следующий. Он будет более ярким, тамповать надо меньшую площадь. Наносим таким образом 4-5 слоёв белой краски. Последний слой - ярко-белый, на самых выступающих частях подставки. Можно дотамповать кое-где бледно-розовым, чтобы оживить общую гамму.


Этап 10. Красный нос, синий глаз.
 

Трудимся над образом. Во-первых шлифуем нашего зайца до гладкокожести и небугристости. Приклеиваем ему на грудь лоскут жёлтой ткани - это будет ворот футболки, которая будет видна из-под курточки. Тампуем зайца белым акрилом с помощью косметического спонжа. Его фактура нежнее, чем у поролона, и на тельце не будут оставаться крупные пупырышки краски. Покрываем веки синей краской. Это можно делать небрежно.Внутреннюю часть глаза (белок) мы закрасим в самом конце работы, а внешний край синех пятен на глазах мы аккуратно затампуем, сделаем "растяжку". Нос тоже слегка подкрашиваем.



Этап 11. Прозрение.
 

Рисуем зрачки, блики на них. Розовим щёчки, белим зубки, проводим линию заячьей губы от носа до рта. Наводим лоск, так сказать. И утепляемся с помощью пальто. Его я сшила из ворсистой ткани, предварительно сделав примитивную выкройку. Пальто шилось без рукавов. С изнанки было прихвачено нитками, чтобы симитировать складочки. Клеется к телу оно по спине и бокам с помощью термо-пистолета. Концы пальто, там, где будет пуговичка тоже склеиваются.



Этап 12. Конечности и всякие другие тонкости.
 

Уши, которые мы приклеивали для наглядности нам пригодятся. По этой картонной форме формируем ушко из белой непряденой шерсти, пару раз потыкаем его иголочкой, чтобы держалась форма и в ванную - тереть с мылом, жмакать, мочить, крутить и т.д. Можно было бы отделаться лёгим испугом, вырезав уши из белого плотного фетра, но мы не ищем лёгких путей. Отдельно кроим рукавчики, вставляем туда ручки, проклеиваем термо-пистолетом в области запястья и плеча. Лепим из самозатвердевающего пластика пуговки, или находим уже готовые, красим, лакируем,"прошиваем" их ниточкой.



Этап 13. Счастливый конец.
 

Вот и всё. Остаются детали - приклеить или пришить руки к телу, свалять из шерсти "снежки" и варежки. Приклеить для аккуратности к дну подставки кусочек картона. Фантазия подскажет, что куда приклеить и пришить - это уже сугубо творческий процесс. На двоих зайцев уходит где-то месяц работы. Но оно того стоит. Жаль только фотографии получились не лучшего качества, но я учусь, в следующий раз исправлюсь и научусь правильно освещать и настраивать фотоаппарат 8)


 


 


3 комментария: